Ein Überblick über die Haltbarkeit von Lebensmitteln
Die Haltbarkeit von Lebensmitteln unterscheidet sich, je nach Lebensmittelgattung, erheblich. Dieser Artikel fasst die wichtigsten Informationen zu diesem Thema zusammen.
Fleisch beispielsweise ist ein sensibles Lebensmittel. In ihrer Haltbarkeit unterscheiden sich die Fleischsorten deutlich.
Geflügel ist nur sehr kurz haltbar, Steaks und Rindfleisch können viel länger aufbewahrt werden. Wiener Würstchen kann man bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ein frisches Filet ist zwei bis drei Tage haltbar. Frisches Tatar solle man innerhalb von ein bis zwei Tagen aufbrauchen. Ohne Kühlung ist Tatar nicht haltbar.
Aber auch Brot und Brötchen schmecken am besten wenn sie frisch sind. Die meisten Getreideprodukte sind jedoch auch länger zu geniessen.
Ein Toastbrot ist gekühlt zwei Wochen im Kühlen lagerbar. Mit der richtigen Lagerung kann man die Haltbarkeit von Backwaren stark verlängern. Dazu weiter unten mehr.
Gemüse und Salat sind Frischprodukte. Die Haltbarkeit kann durch richtige Lagerung gut verlängert werden.
Endivien ist im Gemüsefach des Kühlschranks bei Kühlschranktemperatur zwei bis drei Tage haltbar. Paprika und Gurken auch einige Tage länger.
Die Haltbarkeit von Pilzen und Waldfrüchten ist sehr begrenzt; sie enthalten viel Wasser und sind daher ungegart nur sehr kurz haltbar, Pilze maximal einen Tag.
Nüsse werden an der Luft schnell ranzig und gesundheitsschädlich. Auch viele Gewürze verderben recht schnell. Eine Ausnahme ist Zimt: Trocken ist es zwei bis drei Jahre haltbar.
Durch Kühlen und trockene Lagerung kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert werden. Wie wäre es, wenn man sie noch einmal deutlich steigern könnte?
Das geht zum Beispiel ganz ausgezeichnet durch die Verwendung von Vakuumbeutel. Da hier die Lebensmittel nicht direkt mit dem Sauerstoff der Luft in Verbindung kommen, oxidieren sie kaum.
Oxidation ist einer der chemischen Vorgänge, der Lebensmittel verderben lässt. Vakuumbeutel wirken wie eine Sperre, die Oxidation verhindert.